Gambaran Klinikopatologi Kanker Tiroid di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2018 - 2020 - Putra, Fachri; Kurniawati, Yulia; Hasmiwati, Hasmiwati; Khambri, Daan; Nurhayati, Nurhayati; Intan, Shinta Ayu (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kanker tiroid merupakan proses keganasan dari sel kelenjar tiroid yang penyebabnya belum diketahui secara pasti. Kanker tiroid termasuk jarang ditemukan dibandingkan jenis kanker lainnya, tetapi kanker tiroid merupakan keganasan endokrin yang tersering ditemukan. Objektif: Untuk mengetahui gambaran klinikopatologi kanker tiroid di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2018 – Desember 2020 Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross-sectional yang dilakukan di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2023. Sampel menggunakan rekam medis pasien kanker tiroid di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2018 – Desember 2020 yaitu sebanyak 35 pasien. Pengambilan data menggunakan teknik total sampling. Hasil: Penderita kanker tiroid lebih banyak ditemukan pada kelompok usia 55 – 64 tahun (34,3%), berjenis kelamin perempuan (60%), memiliki rentang IMT normal (48,6%), dan hampir semua penderita tidak memiliki riwayat keluarga yang menderita kanker (97,1%). Mayoritas merupakan single nodul (60%), dengan nodul terbanyak berukuran >4 cm (48,6%), dan sebagian besar konsistensi nodul adalah solid (74,3%). Jenis histopatologi didominasi kanker tiroid tipe papiler (80%), dan tatalaksana pembedahan yang paling banyak dilakukan yaitu total tiroidektomi (65,7%). Kesimpulan : Gambaran klinikopatologi kanker tiroid terbanyak ditemukan pada usia 55 – 64 tahun, berjenis kelamin perempuan, tidak memiliki riwayat keluarga dengan kanker, rentang IMT normal, single nodul, ukuran nodul >4 cm, solid, papiler, dan sebagian besar pembedahan berupa total tiroidektomi.