Koinsidens Insulinoma dan Sindrom Cushing: Laporan Kasus - Aditya Nugraha, Ida Bagus; Gotera, Wira (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Insulinoma adalah tumor neuroendokrin langka yang menyebabkan pelepasan insulin yang tidak tepat. Penggunaan kortikosteroid kronis adalah penyebab paling umum dari Sindrom Cushing. Tujuan: mempelajari tentang kasus khusus dan langka Deskripsi Kasus: Seorang wanita obesitas berusia 39 tahun dengan riwayat gejala hipoglikemik berulang dirujuk ke rumah sakit kami dengan keluhan utama moon face, striae, dan beberapa plak annular berwarna merah muda di dada dan perut. Dia sebelumnya diobati dengan kortikosteroid dosis tinggi dan jangka panjang selama 8 tahun tanpa mengetahui etiologi dari kondisi hipoglikemia yang terus-menerus. Tes darah menunjukkan kadar insulin puasa dan c-peptida yang tinggi meskipun kadar glukosa plasma rendah. Meskipun pemindaian tomografi terkomputerisasi tidak menunjukkan adanya kelainan, pemeriksaan pencitraan resonansi magnetik menunjukkan adanya massa seperti insulinoma di pankreas. Dosis steroid dan krim antijamur topikal diberikan untuk terapi medis. Ia kemudian dijadwalkan untuk menjalani operasi enukleasi tumor. Setelah operasi, glukosa darahnya kembali ke kisaran normal. Kesimpulan: Dokter harus lebih waspada dalam mendiagnosis pasien dengan hipoglikemia berulang. Penggunaan steroid harus dipertimbangkan dengan bijak, bahkan di daerah dengan sumber daya yang terbatas.