Analisis Kritis Kurikulum Pendidikan di Indonesia: Tantangan dan Implikasi Implementasi - Hasbi, Hasbi; Mulyan, Andi (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2025)
Kurikulum pendidikan di Indonesia merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan nasional. Dalam jurnal ini, dilakukan analisis kritis terhadap kurikulum yang berlaku, dengan fokus pada implementasi, efektivitas, dan relevansinya terhadap kebutuhan masyarakat dan perkembangan global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber, termasuk laporan pemerintah, jurnal akademik, dan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kurikulum telah mengalami berbagai perubahan, masih terdapat tantangan signifikan dalam hal implementasi dan adaptasi terhadap kebutuhan nyata di lapangan.