Konsep Pendidikan Islam di Era Digital dalam Kitab Tarbiyah Fi Zaman Al Fitan dan Pengaruhnya Terhadap Generasi Digital Native - Hariri, Zain Fuad (Tadabbur: Jurnal Integrasi Keilmuan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Islam dalam kitab Tarbiyah fi Zaman al-Fitan karya Syaikh Ali bin Yahya al-Haddadi serta mengeksplorasi relevansinya dalam membentuk generasi digital yang berakhlak di tengah tantangan era teknologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan fokus utama pada isi kitab serta literatur pendukung mengenai pendidikan Islam dan karakteristik generasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam yang dikemukakan meliputi peran penting orang tua sebagai pendidik utama, pendekatan bertahap sejak usia dini, penanaman akidah yang kuat, dan pendidikan adab dalam kehidupan sosial. Nilai-nilai ini terbukti relevan untuk membentengi generasi digital dari pengaruh negatif dunia maya, termasuk konten menyimpang, budaya instan yang merugikan, dan cyberbullying. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran keluarga, pemanfaatan media digital yang bijak, serta integrasi nilai-nilai keislaman dalam strategi pendidikan modern untuk menghasilkan generasi yang cakap secara teknologi dan kokoh secara spiritual.