Market Day Sebagai Inovasi Implementasi Dalam Kurikulum Merdeka Untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar - Marlina, Mina; Prasetyo, Teguh; Hamamy, Fauziyatul (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Program Market Day merupakan inovasi dalam implementasi Kurikulum Merdeka melalui Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila (P5) yang dilaksanakan di SDN Cimpaeun 3 Kota Depok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan inovasi program dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada siswa seperti kerjasama, kemandirian, kreativitas, kepemimpinan, kejujuran, kerjasama, dan percaya diri. Pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Market Day efektif sebagai media pembelajaran praktik bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan komunikasi, transaksi jual beli, dan pemahaman pengelolaan keuangan tentang bisnis sekaligus mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan dalam kegiatan sehari-hari pada Kurikulum Merdeka.