Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VI Melalui Model Discovery Learning Berbasis TPACK Berbantuan Media Android - Ajie, Thedi Mustika; Masfuah, Siti; Hadi, Nur (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi mengenal tata surya melalui penerapan model Discovery Learning berbasis TPACK berbantuan media android di kelas VI SD 1 Sadang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian Kemmis & Mc Taggart, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan, teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar siswa pada muatan IPAS mengalami peningkatan setiap siklusnya. Ketuntasan belajar siswa pada pra siklus hanya 30% meningkat menjadi 70% pada siklus I, dan mencapai 85% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbasis TPACK dengan berbantuan media Android mampu meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas VI SD 1 Sadang.