Analisis Dampak Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran SDN Leuwinutug 05 - Damayanti, Seli; Prasetyo, Teguh; Syamsyudin, Didin (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Profesi guru atau tenaga pendidik pada masa ini terkadang dilihat rendah oleh sebagian orang. Hal ini mendorong adanya program Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang mempunyai peran dalam pencetak calon guru profesional. Ada banyak cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, seperti meningkatkan kompetensi guru, pengguanaan model dan metode pembelajaran yang tepat, penilaian serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini merupakan bentuk untuk menganalisis dampak PPG dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif, merupakan metodologi yang dilakukan dalam menganalisis peristiwa yang terjadi pada objek alami ketika mengumpulkan datanya melalui cara yang diatur sesuai dengan peraturan khusus untuk menginterpretasikan informasi yang dikumpulkan dari observasi, wawancara maupun dokumentasi. Tahapan analisis data yang digunakan oleh Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan yang telah diperoleh adalah penggunaan model dan  metode pembelajaran yang interaktif yang diterapkan oleh pendidik, persiapan pembelajaran yang disiapkan oleh guru seperti menyiapkan perangkat pembelajaran, melakukan evaluasi, strategi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan pembelajaran yang berkualitas bagi siswa, manfaat dan dampak dari PPG terjadi peningkatan siginifikan dalam cara mengajar guru, mengelola kelas, peningkatan kompetensi guru serta meningkatnya hasil belajar siswa.