Studi Living Qur’an Terhadap Praktek Ruqiyah Syar’iyyah di Asosiasi Ruq’yah Syar’iyyah Indonesia (Arsyi) Kota Palu - Asikin, Muhammad Nur; Maya, Gita; Fitrianingsi, Fitrianingsi; S, Firda.; Hanapi, Novitasari; Maimuna, Maimuna (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik Ruqyah Syar'iyyah di Asosiasi Ruqyah Syar'iyyah Indonesia (ARSYI) Kota Palu, dengan fokus pada metode pelaksanaannya dan dampaknya terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi dan pendekatan tafsir, menggali pengalaman subjek penelitian secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ARSYI Kota Palu memiliki sejarah panjang dalam pengembangan Ruqyah Syar'iyyah, dengan visi dan misi yang jelas untuk dakwah tauhid dan penyembuhan melalui Al-Qur'an. Praktik Ruqyah Syar'iyyah di ARSYI Kota Palu didasarkan pada kode etik yang kuat, yang menekankan pada aqidah Ahlussunnah wal Jama'ah dan penggunaan Al-Qur'an sebagai sarana penyembuhan. Penelitian ini juga menyoroti dampak positif Ruqyah Syar'iyyah terhadap kesehatan mental pasien, yang mencakup penyembuhan dari gangguan psikologis dan spiritual. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya Ruqyah Syar'iyyah sebagai metode pengobatan komplementer yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam.