Implementasi Media Diorama Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V - Azizah Putri, Triana; Puspitorini, Anita (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media diorama dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa Kelas V SDN Gempolan pada materi penyebaran flora dan fauna Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Ini terjadi dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 18 siswa kelas V SDN Gempolan pada tahun ajaran 2024/2025. Berdasarkan temuan ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa: penggunaan media diorama dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Presentase ketuntasan siswa di siklus I mencapai 56%, naik ke 83% di siklus II. Dengan demikian, media diorama membuktikan bahwa dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa pada materi penyebaran flora dan fauna.