Analisis Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Di Sekolah Dasar - Aqila, Meliana Nesa; Roslita, Ike; Anisa, Rohmah; Farhurohman, Oman (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Kajian dilakukan melalui studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis yang mengacu pada berbagai artikel ilmiah relevan. Temuan menunjukkan bahwa model ini mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa serta melatih kemampuan berpikir secara logis, reflektif, dan evaluatif. Pembelajaran berlangsung melalui enam tahapan, yaitu pemberian rangsangan, perumusan masalah, pengumpulan informasi, pengolahan data, pembuktian, hingga penarikan kesimpulan. Selain aspek kognitif, Discovery Learning juga mendukung keterlibatan emosional dan sosial peserta didik melalui aktivitas eksplorasi, diskusi, dan kolaborasi kelompok. Pentingnya penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis sejak pendidikan dasar, sebagai fondasi menghadapi tantangan global yang menuntut keterampilan berpikir tingkat tinggi. Dalam konteks Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran aktif dan bermakna, Discovery Learning menjadi metode yang sesuai dan patut dioptimalkan. Kendati pelaksanaannya masih menemui kendala seperti minimnya pelatihan guru, keterbatasan waktu, serta fasilitas yang belum memadai, model ini terbukti lebih efektif daripada pendekatan konvensional. Dengan demikian, penerapan Discovery Learning di tingkat sekolah dasar memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna sekaligus membentuk pola pikir kritis siswa secara berkelanjutan.