Analisis Biaya Operasional, Biaya Non Operasional Dan Loan Deposit Ratio (LDR) Terhadap Peningkatan Return On Assets (ROA) Bank Sultra - Nur, Muh.; Hapsari, Mirza; Mido, Muhammad Sardy Sujadi; Lisapaly, David C.E. (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh Biaya Operasional, Biaya Non Operasional Dan Loan Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA)Bank Sultra. (2) Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Return On Assets (ROA)Bank Sultra. (3) Pengaruh Biaya Non Operasional Terhadap Return On Assets (ROA)Bank Sultra. (4) Pengaruh Loan Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA)Bank Sultra. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, data diperoleh dari Laporan Keuangan Bank Sultra dengan periode waktu tahun 2011 hingga 2020. Jumlah sampel sebanyak 37 amatan, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-samadengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yangmeliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan ujiautokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel: (1) Biaya Operasional, Biaya Non Operasional dan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Sultra. (2) Biaya Operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Sultra. (3) Biaya Non Operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Sultra. (4) Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Sultra.Hasil penelitian ini diharapkan bahwa variabel Biaya Operasional, Biaya Non Operasional dan Loan Deposit Ratio (LDR) dapat dijadikan pedoman, baik oleh pihak manajemen perusahaan dalampengelolaan perusahaan, maupun oleh para investor dalam menentukan strategiinvestasi.