Upaya Pencegahan Depresi Bagi Manusia Ditinjau Dari Kemanfaatan Psikologi - Sambo, Ferdi; Pasaribu, Endang; Sahat Silaban, Guntur Hamonangan; Situmorang, Merri Natalia (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Depresi adalah salah satu gangguan kesehatan mental yang umum dan dapat memengaruhi siapa saja tanpa memandang usia,jenis kelamin,atau latar belakang sosial. Depresi dapat menganggu kinerja individu dalam kehidupan sehari-hari mengurangi produktivitas,bahkan berisiko tinggi terhadap tindakan ekstrem seperti bunuh diri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya upaya pencegahan depresi bagi manusia ditinjau dari kemanfaatan psikologi .Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner.Tujuan peneliian ini untuk mengetahui upaya pencegahan depresi bagi manusia dari kemanfaatan psikologi. Subjek penelitiannya adalah orang dewasa dan anak remaja.Objek Penelitian adalah Pencegahan depresi bagi manusia dan kemanfaatan psikologi.Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan psikologi yang berbasis pada teori-teori kognitif-behavioral,psikologi sosial,serta pendekatan terapeutik dan prenventif,individu dapat memperkuat iman mereka dan mengelola tantangan hidup dengan lebih efektif,serta menggunakan strategi pencegahan yang optimal yaitu dengan,pengembangan keterampilan Coping,peningkatan dukungan sosial,pendidikan psikologi dan kesdaran mental,intervensi psikologi berbasis online dan pemanfaatan psikologi dalam membangun Iman Kristiani untuk mencegah depresi.