Strategi Guru dalam Mengelola Kelas dengan Gaya Belajar Siswa Beragam di Sekolah Dasar - Nurharirah, Siti; Haris, Ridwan; Prasetyo, Teguh (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Strategi guru merujuk pada serangkaian perencanaan dan tindakan yang dirancang untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Penelitian ini penting dilakukan karena masih banyak guru yang belum secara maksimal menyesuaikan strategi pembelajaran dengan gaya belajar siswa yang beragam, padahal hal ini dapat berpengaruh terhadap ketercapaian tujuan pembeljaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana guru mengelola kelas dengan mempertimbangkan keberagaman gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tiga guru kelas atas di SD Caringin 03. Temuan penelitian menggambarkan berbagai gaya belajar siswa serta strategi pembelajaran yang diterapkan guru untuk menyesuaikan dengan gaya belajar tersebut. Strategi yang digunakan antara lain pembelajaran ekspositori bagi siswa dengan gaya belajar visual dan auditori, serta model kooperatif dan inkuiri bagi siswa kinestetik. Guru juga menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Namun, dalam pelaksanaannya, guru menghadapi beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, bahan ajar, serta kondisi dan latar belakang siswa yang beragam. Untuk mengatasi hal tersebut, guru memanfaatkan media yang sederhana, teknologi yang tersedia, materi dengan berbagai bentuk, dan pemberian tugas yang disesuaikan dengan kemampuan siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan agar guru mampu menyesuaikan strategi pembelajaran dengan gaya belajar siswa guna mencapai tujuan pembelajaran secara optimal.