Wounded Inner Child pada Individu yang Pernah Mengalami Kekerasan dalam Keluarga - Fauziah, Muliani; Aviani, Yolivia Irna (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Innerchild merupakan kondisi yang dimiliki individu yang masih terhubunng dengan pengalaman masalalu yang belum selesai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan, menggambarkan dan mendeskripsikan tentang gambaran wounded innerchild pada individu yang pernah mengalami kekerasan dalam rumah tangga. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang yang pernah mengalami kekerasan dalam rumah tangga dimasa kecilnya. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui wawancara mendalam (deep interview) dan observasi pada subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran wounded innerchild pada individu yang pernah menjadi korban kekerasan dalam keluarga didukung oleh aspek dan faktor wounded innerchild diantaranya Identity (Identitas), Basic Needs (Kebutuhan Dasar), Social, Kebutuhan Masa Kanak-kanak yang tidak terpenuhi, Kekerasan, Penekanan Hasrat Alami Anak Oleh Orangtua, Defence Mechanism dan Upaya Menerima Keadaan.