Integrasi Etnomatematika Berbasis Budaya Keraton Yogyakarta dalam Pembelajaran Luas Belah Ketupat untuk Siswa Sekolah Dasar - Puspitarani, Puspitarani (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi etnomatematika berbasis budaya Keraton Yogyakarta dalam pembelajaran konsep luas belah ketupat untuk siswa Sekolah Dasar. Pendekatan etnomatematika digunakan untuk menghubungkan konsep matematika dengan nilai-nilai budaya lokal melalui pemanfaatan ornamen belah ketupat yang terdapat pada tiang-tiang penyangga bangunan Keraton sebagai konteks pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi 28 siswa kelas V di salah satu SD di kawasan Keraton serta seorang guru kelas dengan latar belakang pendidikan S1 PGSD dan pengalaman mengajar lebih dari 10 tahun. Intervensi pembelajaran berlangsung selama tiga kali pertemuan dalam satu minggu, dengan mengintegrasikan observasi budaya secara langsung, diskusi kelompok, dan pemecahan masalah kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi budaya lokal dalam pembelajaran matematika mendorong keterlibatan aktif siswa, memperkuat pemahaman konseptual terhadap rumus luas belah ketupat, serta membentuk koneksi yang lebih bermakna antara matematika dan kehidupan sehari-hari siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran kontekstual yang mengakar pada budaya lokal sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di tingkat Sekolah Dasar.