Pengelolaan dan Pemanfaatan Sarana Prasarana Belajar Ramah Lingkungan di SDIT ALIF - Evi Eprikayani; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Hasnin, Hanrezi Dhania (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan dan pemanfaatan sarana prasarana ramah lingkungan di SDIT Alif, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Alif telah menyediakan fasilitas pendukung lingkungan yang memadai, seperti air bersih, toilet terpisah, tempat sampah terpilah, ruang terbuka hijau, serta fasilitas praktik seperti kebun, kolam ikan, dan komposter. Pengelolaan fasilitas dilakukan secara rutin, termasuk pemeliharaan sanitasi, efisiensi penggunaan energi dan air, serta pengelolaan kantin sehat yang ramah lingkungan. Sekolah juga menerapkan kebijakan pengurangan plastik sekali pakai dengan membiasakan siswa membawa wadah sendiri. Kesimpulan penelitian ini adalah pengelolaan sarana prasarana di SDIT Alif telah berjalan optimal dan berkelanjutan, meskipun peningkatan kesadaran siswa terhadap pemanfaatan fasilitas ramah lingkungan masih diperlukan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengembangkan lingkungan belajar yang sehat, nyaman, dan ramah lingkungan.