Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Siswa Kelas V SD 2 Singocandi - Salsabila, Lizzy; Masfuah, Siti; Tianida Nilamsari (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran, meliputi prates dan dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan angket. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Singocandi, Kecamatan Kota Kudus, Kabupaten Kudus, pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) menyebabkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Peningkatan hasil belajar terlihat jelas, dengan hasil prates menunjukkan tingkat ketuntasan sebesar 27,6%, meningkat menjadi 39,1% pada siklus I. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan belajar siswa meningkat lagi dari 39,1% menjadi 60,6%, memenuhi kriteria ketuntasan klasikal sekolah yaitu lebih dari 70. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V Pendidikan Pancasila di SD Negeri 2 Singocandi Kudus.