Analisis dan Evaluasi Bab 7 Buku Bahasa Indonesia Kelas VI SD Berbasis Kelayakan Buku BSNP - Rasyid, Farid Fikri Khoirul Rasyid; Purwati, Panca Dewi Purwati; Wicaksono, Tegar Wisnu Wicaksono; Musyayyadah, Shofiyyatul Musyayyadah; Uliya, Aini Mahab Batul Uliya; Azra, Fazila Naila Azra (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian penggunaan bahasa dan ejaan dalam Bab 7 buku Bahasa Indonesia kelas VI SD bertema Aku Bisa Berempati, dengan fokus pada penguatan karakter empati melalui literasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis isi. Data diperoleh melalui kajian terhadap teks naratif, puisi, dan latihan dalam buku. Hasil menunjukkan bahwa secara umum, materi telah memenuhi standar kebahasaan BSNP. Bahasa yang digunakan sesuai dengan perkembangan kognitif siswa dan efektif dalam membangun nilai empati. Namun, ditemukan sejumlah kekeliruan teknis, seperti penggunaan huruf kapital yang tidak konsisten, kesalahan tanda baca (titik, koma), serta ketidaktepatan dalam penggunaan kata ganti, preposisi, istilah asing, angka, dan kata ulang. Dari sudut pandang linguistik, aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan wacana menunjukkan kualitas cukup baik, meski masih diperlukan perbaikan untuk meningkatkan koherensi dan efektivitas pesan. Visual dan ilustrasi dinilai mendukung pembelajaran, tetapi belum sepenuhnya diiringi konsistensi berbahasa. Hasil kajian bahasa diperoleh skor 92% atau masuk kategori amat baik namun masih ada rekomedasi untuk diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan mutu penyuntingan dan pendampingan penulisan buku ajar agar selaras dengan standar kebahasaan nasional. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan buku kelas VI memiliki bahasa dan ejaan yang amat baik. Hasil ini diharapkan menjadi rujukan bagi guru, editor, dan penulis dalam mengembangkan bahan ajar yang bermakna dan efektif dalam pembentukan karakter siswa.