Lingkungan Kerja dan Employee Engagement Meningkatkan Komitmen Organisasional Perawat Terhadap Organisasi Dengan Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening Di Rumah Sakit Seto Hasbadi Kota Bekasi - Reza Saputro, Albert; Yudhya Mulyani, Erry; Nugroho, M. Natsir (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Rumah Sakit Seto Hasbadi Kota Bekasi merupakan rumah sakit swasta yang menghadapi tantangan dalam mencapai target kinerja yang optimal. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya tingkat turnover perawat, yang dapat berdampak pada stabilitas operasional dan kualitas pelayanan rumah sakit. Turnover perawat yang tinggi sering kali dipicu oleh kurangnya keterlibatan karyawan, lingkungan kerja yang kurang kondusif, serta rendahnya komitmen perawat terhadap organisasi. Hal ini menyebabkan penurunan efektivitas kerja dan potensi menurunnya kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan employee engagement terhadap komitmen organisasional dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebagai variabel intervening pada perawat di Rumah Sakit Seto Hasbadi Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 92 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang dianalisis meliputi lingkungan kerja, employee engagement, komitmen organisasional, dan OCB. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Hasil analisis data menggunakan SEM PLS menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional baik secara langsung maupun melalui OCB sebagai variabel intervening. Lingkungan kerja yang kondusif dan employee engagement yang tinggi meningkatkan komitmen perawat terhadap organisasi, dan OCB memperkuat hubungan tersebut.