Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Melalui Model Quantum Teaching Pada Siswa Kelas Iii Sdn Kedaung Kali Angke 010 Pagi Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat - Hardi Pratiwi, Dita; Rosyid, Ainur; Indrawati, Ratna (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penerapan model pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas III SD belum menarik sehingga menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Quantum Teaching pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas III SDN Kedaung Kali Angke 010 Pagi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian data kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan klasikal hasil belajar siswa dari 30 siswa pada Siklus I yang tuntas sebanyak 22 siswa (73,3%) mendapat nilai diatas KKM ? 65 dan pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 25 siswa yang tuntas atau (83,3%) yang mendapat nilai diatas KKM ? 65. Hasil penelitian data kualitatif menunjukkan adanya peningkatan persentase rerata data observasi aktivitas guru pada Siklus I sebesar 74% dan pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 91% dalam kategori Sangat Baik. Lalu, hasil persentase rerata data observasi aktivitas siswa pada Siklus I sebesar 71,5% dan mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 87,5% dalam kategori Sangat Baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa dengan menerapkan model Quantum Teaching pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas III SD dapat meningkatkan hasil belajar.