Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Pada Ayam Broiler Menggunakan Metode Forward Chaining - Hendra Setiawan, Muhammad; Nisar, Nisar (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Industri peternakan ayam broiler di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mendeteksi dan menangani penyakit secara dini untuk mencegah kerugian finansial dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis kecerdasan buatan dengan metode forward chaining yang dirancang untuk membantu peternak dalam mendiagnosis penyakit ayam broiler secara cepat dan akurat. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk memahami kondisi peternakan di PT. Rama Jaya, Lampung, melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur. Sistem pakar yang dihasilkan berupa website interaktif dengan fitur diagnosis berbasis gejala ayam, manajemen data penyakit, dan relasi gejala yang terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan akurasi diagnosis hingga 90%, pengurangan waktu pengambilan keputusan, penghematan biaya operasional, serta peningkatan kesejahteraan ternak. Sistem ini berpotensi mendukung keberlanjutan dan modernisasi peternakan ayam broiler di Indonesia. Penelitian merekomendasikan kolaborasi dengan ahli veteriner dalam pengembangan lebih lanjut, penyusunan basis pengetahuan dinamis, serta pelatihan pengguna agar sistem lebih optimal dan dapat diterima oleh peternak dengan berbagai tingkat kemampuan teknologi. Implementasi sistem pakar ini diharapkan menjadi solusi efektif untuk mendukung pengelolaan kesehatan ternak yang lebih baik dan efisien.