Pengaruh Personal Selling dan Kualitas Jasa Terhadap Keputusan Pembelian Polis Asuransi Jiwa Pada PT. Prudential Life Assurance Kendari - Nur, Muh.; Nurhilmah, Nurhilmah; Tambunan, Rince; Rahmatia, Rahmatia (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh personal selling dan kualitas jasa terhadap keputusan pembelian polis asuransi jiwa, baik secara simultan maupun parsial, pada PT. Prudential Life Assurance Kendari dengan support system FP One. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel sebanyak 90 responden ditentukan melalui rumus Slovin dari populasi 876 nasabah, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, variabel personal selling dan kualitas jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian polis asuransi. Personal selling berkontribusi melalui kemampuan agen dalam membangun hubungan, mengidentifikasi kebutuhan proteksi, serta menyampaikan manfaat asuransi secara personal dan profesional. Sementara itu, kualitas jasa yang terdiri dari dimensi keandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan bukti fisik terbukti meningkatkan kepercayaan dan loyalitas nasabah dalam pengambilan keputusan pembelian polis. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk meningkatkan pelatihan agen dan mempertahankan kualitas layanan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur pemasaran jasa asuransi dengan data empiris dari wilayah Kendari. Disarankan penelitian selanjutnya meneliti faktor-faktor lain seperti kepercayaan atau citra merek, serta memperluas cakupan wilayah studi.