Perbandingan Tangential Flow Filtration Dan Dead-End Filtration: Potensi Dan Aplikasi Dalam Nanomedicine - Natih, Made Agus Raditya; Sukrawati, Linda; Paramitha, Paramitha; Vedani, Trisalya (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Sterilisasi merupakan proses penting dalam menjamin keamanan dan kualitas produk di bidang farmasi dan pangan, dengan tujuan utama menghilangkan seluruh mikroorganisme dari suatu material. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah filtrasi membran, yang terbagi menjadi dua pendekatan utama: Tangential Flow Filtration (TFF) dan Dead-End Filtration (DEF). Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terhadap kedua metode tersebut berdasarkan berbagai sumber ilmiah dari database terpercaya. TFF dinilai lebih unggul dalam efisiensi dan keberlanjutan proses filtrasi karena aliran sejajarnya mampu mengurangi akumulasi padatan di permukaan membran. Hal ini menjadikan TFF sangat cocok untuk aplikasi berteknologi tinggi seperti pemurnian nanopartikel dan pengolahan produk pangan cair, misalnya jus buah tropis. Sebaliknya, DEF merupakan metode yang lebih sederhana dan ekonomis, namun membutuhkan perawatan dan penggantian filter secara berkala karena akumulasi padatan lebih cepat terjadi. Studi ini menekankan bahwa pemilihan metode filtrasi harus disesuaikan dengan karakteristik aplikasi, serta mempertimbangkan parameter operasional seperti tekanan, suhu, dan ukuran pori membran. Dari 100 artikel yang ditelusuri secara daring, sebanyak 30 artikel terpilih dianalisis secara kualitatif untuk mendukung pembahasan dalam tinjauan ini.