Tingkat pengetahuan dan implementasi komponen latihan penurunan berat badan pada remaja overweight - Nurhadi, Farid Imam; Subagyo, Subagyo; Margono, Margono; Prihatanta, Hadwi (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan implementasi komponen latihan penurunan berat badan pada remaja overweight. Penelitian ini mengukur tingkat kepahaman remaja overweight terhadap komponen latihan FITT dan implementasinya saat latihan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, melibatkan 301 remaja overweight. Data dikumpulkan melalui pengisian angket secara langsung, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 301 remaja overweight, tingkat pengetahuan pada komponen frekuensi 42,9% remaja paham tentang jumlah frekuensi latihan, sedangkan 57,1% tidak paham. Sebanyak 41,9% paham tentang intensitas, sedangkan 58,1% tidak paham. Sebanyak 49,8% mengetahui durasi latihan penurunan berat badan, sedangkan 50,2% tidak paham. Sebanyak 48,8% mengerti jenis latihan untuk menurunkan berat badan, sedangkan 51,2% tidak paham. Hasil penelitian tentang implementasi komponen latihan menunjukkan bahwa hanya (15,3%) yang melakukan latihan dengan frekuensi minimal 3 kali dalam satu minggu, sedangkan 84,7% tidak mampu memenuhi frekuensi latihan. Terdapat 10,9% yang mengukur denyut nadi selama latihan, sedangkan 89,1% tidak melakukan. Sebanyak 48,2% melakukan latihan dengan durasi minimal 30 menit, sedangkan 51,8% tidak memenuhi. Terdapat 55,8% melakukan latihan dengan jenis latihan aerobik, sedangkan 44,2% melakukan latihan dengan jenis latihan anareobik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada remaja overweight memiliki tingkat pengetahuan tentang komponen latihan untuk menurunkan berat badan dan juga implementasi atau penerapan wawasan tentang komponen latihan untuk menurunkan berat badan juga belum terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bersama bahwa perlu adanya sosialiasi yang massive dan terukur untuk mengaktifkan para remaja overweight. Pemahaman dan kontrol terhadap implementasi latihan untuk penurunan berat badan di lapangan sangat penting dilakukan, hal ini dimaksudkan supaya komponen FITT program latihan untuk remaja overweight  dapat terpenuhi dan memberikan hasil latihan yang maksimal.Knowledge level and implementation of weight loss exercise components in overweight adolescentsAbstract: This study aims to determine the level of knowledge and implementation of weight loss exercise components in overweight adolescents. This study measured the level of understanding of overweight adolescents of FITT exercise components and their implementation during exercise. The research method used descriptive quantitative, involving 301 overweight adolescents. Data was collected through direct questionnaire filling, then analysed using descriptive statistics. The results showed that out of 301 overweight adolescents, the level of knowledge on the frequency component 42.9% of adolescents understood the number of exercise frequencies, while 57.1% did not understand. A total of 41.9% understood about intensity, while 58.1% did not understand. 49.8% knew the duration of weight loss exercise, while 50.2% did not. A total of 48.8% understood the types of exercises for weight loss, while 51.2% did not understand. The results of the study on the implementation of the exercise component showed that only (15.3%) performed exercises with a frequency of at least 3 times a week, while 84.7% were unable to fulfil the frequency of exercise. There were 10.9% who measured pulse rate during exercise, while 89.1% did not. A total of 48.2% performed exercises with a minimum duration of 30 minutes, while 51.8% did not fulfil. There were 55.8% who performed aerobic exercise, while 44.2% performed anareobic exercise. The results of this study indicate that overweight adolescents have a level of knowledge about the components of exercise to lose weight and also the implementation or application of insight into the components of exercise to lose weight has also not been fulfilled. Based on the results of this study, it can be seen that there is a need for massive and measurable socialisation to activate overweight adolescents. Understanding and controlling the implementation of exercise for weight loss in the field is very important, this is intended so that the FITT component of the exercise programme for overweight adolescents can be fulfilled and provide maximum exercise results.