Tingkat Pengetahuan, Partisipasi, dan Upaya Penduduk Untuk Menghadapi Bencana Banjir Desa Cisereh Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Sri Yuliastuti; Erni Suharini (Geo-Image Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengukur tingkat pengetahuan penduduk Desa Cisereh Kecamatan Tigaraksa. 2) Mengukur partisipasi penduduk Desa Cisereh Kecamatan Tigaraksa dalam menghadapi bencana banjir. 3) Menganalisis upaya penduduk dalam menghadapi bencana banjir di Desa Cisereh Kecamatan Tigaraksa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu Desa Cisereh. Sampel penelitian yaitu wilayah dan manusia. Sampel wilayah menggunakan teknik purposive sampling sehingga diambil lokasi yang sering mengalami banjir yaitu 5 RT. Sampel manusia menggunakan teknik proportional random sampling diambil 52 responden yang merupakan KK. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan deskriptif frekuensi dan tabulasi silang. Tingkat pengetahuan didominasi oleh kriteria sedang sebanyak 65%. Pengetahuan kepala keluarga tentang bencana banjir masih terbatas. Partisipasi penduduk didominasi oleh kriteria rendah sebanyak 46%. Upaya menghadapi bencana berdasarkan tingkat pengetahuan dan partisipasi penduduk berada di kriteria sedang sebanyak 40%. Cara menghadapi banjir yang dilakukan oleh penduduk Desa Cisereh dilakukan secara mandiri. Masing-masing kepala keluarga memiliki cara berbeda untuk menghadapi bencana banjir di Desa Cisereh. Contohnya menaikkan lantai rumah, membeli barang tahan air, membangun rumah panggung.