STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS MASYARAKAT DI DISTRIK HERAM KOTA JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Saramuke, Dina Mathilda; Rumahorbo, Basa T; Manalu, Janviter; Warpur, Maklon; Walukouw, Auldry F (Jurnal PORTAL SIPIL, 2025)
Salah satu masalah lingkungan yang tidak bisa lepas dari kegiatan manusia sehari-hari adalah munculnya sampah. Sampah yang berserakan, menumpuk dan tidak dikelola dengan baik akan berdampak buruk bagi lingkungan di sekitarnya. Masalah lingkungan yang sama juga terjadi di Distrik Heram Kota Jayapura yang sebagian wilayahnya merupakan kawasan permukiman. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi: karakteristik sampah, faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah, dan strategi pengelolaan sampah di Distrik Heram Kota Jayapura Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif serta metode SWOT. Data primer diperoleh lewat pengamatan langsung, penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan jenis sampah yang banyak dihasilkan adalah sampah anorganik (60%). Faktor yang mempengaruhi pengelolaan sampah adalah teknis manajemen, teknis operasional, pembiayaan dan peran masyarakat. Strategi pengelolaan sampah bersifat agresif (Growth Oriented Strategy) dimana strategi yang diperlukan adalah strategi pengelolaan sampah berfokus pada strategi SO (Strength Opportunity) yaitu menggunakan kekuatan (Strength) untuk mengambil peluang (Opportunity). Program yang diusulkan adalah: peningkatan sarana prasarana pengangkut sampah, menyediakan lahan untuk pengomposan, pemanfaatan teknologi modern yang ramah lingkungan, dan meningkatkan daur ulang dengan prinsip 3R serta pemilahan sampah dari rumah tangga.