Strategi Perencanaan dan Pengembangan Produk RISOLEGO: Risoles Bolognese sebagai Peluang Usaha UMKM - Sabrina, Jihan Alya; Fiyara, Navis Salma; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia. Inovasi produk sangat penting untuk mempertahankan daya saing, terutama di sektor kuliner, yang menarik bagi populasi yang lebih muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan perencanaan dan pengembangan produk RISOLEGO untuk risoles baru dengan isian saus bolognese. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa strategi RISOLEGO difokuskan pada filosofi nama yang mencerminkan kebahagiaan konsumen, desain logo yang menarik, dan penelitian resep yang menekankan pada makanan lokal dengan sentuhan internasional, serta menjangkau konsumen muda secara efektif dengan menggunakan metode pemasaran digital seperti media sosial dan platform online. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa, meskipun RISOLEGO unggul dalam penciptaan produk dan branding, RISOLEGO menghadapi kendala dalam distribusi dan persaingan pasar. Studi ini menunjukkan bahwa menggabungkan teknik inovatif dengan pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing produk UMKM di era modern.