Yuk’EndePink: Pembuatan Produk Deo Spray dan Parfum sebagai Upaya Mengurangi Bau Badan - Putri, Pinky Arisma; Puspita, Devina Rahma; Ridani, Fakhria Dwi; Utami, Mega Citra; Anggraini, Ayu Dwi; Andarini, Sonja; Kusumasari , Indah Respati (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Bau badan adalah masalah yang umum di negara-negara tropis seperti Indonesia dan berdampak pada kepercayaan diri seseorang. "Yuk'EndePink" adalah produk deodorant spray dan parfum alami berbahan dasar tawas (aluminium kalium sulfat) yang bersifat antibakteri dan mengandung bibit parfum alami.  Survei kebutuhan, pembuatan produk, uji coba terbatas, dan evaluasi efektivitas adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D).  Hasil uji menunjukkan bahwa 90% orang yang mengikuti mengisi kuesioner menyatakan bahwa produk ini efektif mengurangi bau badan, dan 100% menyukai aroma parfum dari bibit alami, serta tidak ditemukan iritasi kulit.  Selain itu, produk ini dianggap tahan lama dan dikemas dengan cara yang menarik.  Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Yuk'EndePink merupakan alternatif deodoran alami yang efisien, aman, dan ramah lingkungan yang juga sesuai dengan kebutuhan konsumen modern yang peduli dengan kesehatan dan keberlanjutan.