Peningkatan Nilai Tambah Ubi Lokal melalui Inovasi Camilan Meltubi di Surabaya - Lailasari, Mutiara Wahyu; Anaulia, Tita Rizky; Fajar, Maulita; Fawzia, Farah Qisma; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana inovasi produk camilan Meltubi dapat meningkatkan nilai tambah ubi lokal, khususnya ubi jalar ungu, di Kota Surabaya. Meltubi merupakan produk camilan berbasis bahan lokal yang dikembangkan untuk menjawab tantangan rendahnya daya saing produk tradisional di pasar modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang merupakan konsumen potensial produk camilan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap Meltubi tergolong positif. Sebanyak 83,3% responden menyukai cita rasa produk, 73,3% menyatakan minat beli ulang, dan sebagian besar menganggap desain kemasan menarik meskipun masih membutuhkan inovasi. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi rasa, penyajian, dan pengemasan mampu memberikan nilai tambah terhadap produk ubi lokal. Selain itu, Meltubi dinilai berpotensi menjadi produk unggulan khas daerah dan oleh-oleh kekinian dari Surabaya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan varian rasa, peningkatan desain kemasan, serta promosi yang menyasar segmen pasar muda untuk memperluas jangkauan dan meningkatkan daya saing produk di masa mendatang.