Penerapan Spreadsheet Otomatis dalam Transformasi Digital pada Usaha Persewaan Alat Outdoor: Say Equipment’s - Halwa, Jentayu Bayu Warita; Verdiansyah, Noval Meistyafin; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Kegiatan wisata di ruang terbuka seperti gunung, danau, dan pantai semakin diminati oleh berbagai kalangan karena biayanya yang relatif terjangkau serta pengalaman yang menyegarkan. Namun, aktivitas outdoor memerlukan perlengkapan khusus dengan standar keselamatan tertentu, yang umumnya memiliki harga cukup tinggi. Hal ini mendorong tumbuhnya usaha persewaan alat outdoor, termasuk Say Equipment’s, yang melayani kebutuhan perlengkapan bagi para pegiat alam. Tingginya permintaan terutama saat musim liburan seringkali menyebabkan lonjakan pesanan yang mempersulit proses administrasi, khususnya ketika pencatatan dan manajemen alat masih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan kendala dalam ketersediaan informasi alat, baik bagi penyedia maupun pelanggan. Seiring berkembangnya era digital dan tuntutan industri 4.0, transformasi digital dalam proses administrasi menjadi kebutuhan mendesak. Penulisan artikel ilmiah ini membahas penerapan sistem spreadsheet otomatis menggunakan Google Spreadsheet sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi pada Say Equipment’s. Implementasi ini mencakup sistem pencatatan stok, pemesanan (booking), dan arus keluar-masuk alat secara digital. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan spreadsheet otomatis mampu mempermudah pemantauan ketersediaan alat, mempercepat proses pemesanan oleh pelanggan, serta mengurangi potensi kesalahan dalam pencatatan. Dengan demikian, digitalisasi melalui Google Spreadsheet berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja operasional dan kualitas layanan pada usaha persewaan alat outdoor.