Perancangan Digital Content melalui Media Sosial Instagram sebagai Media Marketing pada Small Business "I'm The Dough" di Kota Surabaya - Cahyani, Aizam Syawalia; Handoko, Fayi' Alifia; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Perancangan strategi digital content marketing melalui media sosial Instagram menjadi pendekatan yang relevan bagi usaha kecil seperti “I’m The Dough” di Surabaya, yang bergerak di bidang makanan ringan berupa edible cookie dough. Strategi ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran merek sekaligus memperluas jangkauan promosi secara digital, sejalan dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin aktif di platform media sosial. Pendekatan yang diterapkan bersifat kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap aktivitas bisnis dan media sosial, wawancara dengan pemilik serta pelanggan, serta dokumentasi sebagai pelengkap. Rancangan strategi dituangkan dalam bentuk content plan dua siklus unggahan selama dua minggu, yang mencakup berbagai kategori konten seperti edukasi produk, promosi, testimoni pelanggan, konten interaktif, dan inspirasi konsumsi. Penyusunan konten didasarkan pada analisis tren media sosial, kebutuhan promosi bisnis, serta karakteristik target audiens pengguna Instagram. Dengan demikian, perencanaan konten yang disusun secara sistematis dan berbasis kebutuhan usaha dapat menjadi acuan strategis bagi pelaku usaha kecil dalam meningkatkan visibilitas merek serta memperkuat keterlibatan audiens secara organik dan berkelanjutan.