Strategi Pengembangan Usaha Berbasis Teknologi Inovasi Robot Pencuci Sepatu - Reyhan, Muhammad; Ikhwanuddin, Ahmad Faaz; Nabila, Lady Seftiani; Nitanto, Febrita Shafa; Putra, Ahmad Dhani; Nugroho, Rusdi Hidayat; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha berbasis teknologi inovasi robot pencuci sepatu. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan pendekatan analisis mendalam terhadap berbagai sumber terkait teknologi robotik, pengembangan UMKM, dan strategi pemasaran inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ini memiliki potensi pasar yang signifikan di kalangan masyarakat urban dan pelaku usaha laundry sepatu, namun dihadapkan pada tantangan seperti biaya produksi tinggi dan kebutuhan edukasi pasar. Strategi pengembangan yang diusulkan meliputi diferensiasi produk, pemasaran digital, dan kemitraan strategis dengan berbagai stakeholder. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merumuskan model bisnis berkelanjutan untuk produk teknologi inovatif di Indonesia.