PELATIHAN ANIMASI UNTUK MENAMBAHKAN SKILL PADA SISWA JURUSAN DKV SMK SORE PANGKALPINANG - Kirana, Chandra; Wahyuningsih, Delpiah; Anisah; Yanuarti, Elly; Supardi; Fitriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong kebutuhan akan pembelajaran yang lebih interaktif dan kreatif, terutama dalam bidang desain komunikasi visual (DKV). Salah satu media pembelajaran yang efektif adalah animasi, karena mampu menyampaikan konsep secara menarik dan mudah dipahami. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa Jurusan DKV SMK Sore Pangkalpinang dalam membuat animasi melalui pelatihan intensif selama empat hari. Metode kegiatan mencakup tahapan persiapan, penyampaian materi, pemberian tugas, presentasi hasil karya siswa, serta dokumentasi kegiatan. Pelatihan ini diikuti oleh 21 siswa kelas XII dan dilaksanakan di laboratorium komputer sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti pelatihan dan mampu menghasilkan karya animasi sederhana secara mandiri. Kegiatan ini berhasil menambah wawasan dan keterampilan siswa dalam bidang animasi, yang relevan dengan kebutuhan dunia industri kreatif saat ini.