Rumah Magang HEbAT sebagai Model Reformasi Kurikulum Berbasis Pengalaman bagi Siswa SMP dan SMA di Indonesia - Robianti, Febi; Nasution, Dini Khalisyah; Legowo, Indra Budi; Ernawati, Antik; Mahayattika, Idzma; Pasha, Ruruh Candra (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-konseptual untuk mengevaluasi Rumah Magang HEbAT sebagai inovasi pendidikan berbasis pengalaman yang menguatkan karakter dan eksplorasi minat siswa SMP dan SMA di Indonesia. Data diperoleh melalui analisis dokumen, observasi partisipatif, dan refleksi lapangan dari berbagai wilayah. Hasil menunjukkan Rumah Magang HEbAT efektif mengembangkan kemandirian, kemampuan sosial, dan kesadaran karier siswa serta mendukung kurikulum Merdeka. Rekomendasi meliputi integrasi magang dalam kurikulum nasional, pengembangan model nasional, pelatihan sekolah, dan penelitian lanjutan untuk dampak jangka panjang.