Edutrip sebagai Sarana Peningkatan Uncertainty Preparedness Siswa Paket B di PKBM Alam Jingga - Robianti, Febi; Sasongko, Marsahid Agung; Kusumasari, Herlin; Nauriana, Nauriana (Jurnal Pemberdayaan Ekonomi dan Masyarakat, 2025)
Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji peran program Edutrip dalam meningkatkan kesiapan menghadapi ketidakpastian pada siswa Paket B di PKBM Alam Jingga. Dengan teknik purposive sampling, 11 siswa yang mengikuti minimal satu sesi Edutrip dalam satu tahun akademik terakhir dipilih sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner reflektif terbuka. Analisis tematik dengan validasi sumber data digunakan untuk memastikan ketepatan dan kedalaman hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa siswa menggunakan strategi koping ganda, yaitu kombinasi kemandirian dan meminta bantuan, dalam menghadapi ketidakpastian. Respon emosional negatif seperti panik dan menyerah menurunkan tingkat kesiapan mereka. Program Edutrip efektif memperkuat ketahanan mental, pengendalian emosi, adaptabilitas, serta keterampilan pengambilan keputusan kritis. Rekomendasi penelitian adalah melanjutkan program dengan dukungan lebih baik pada mekanisme koping emosional dan kognitif agar siswa lebih siap menghadapi tantangan tak terduga.