PENGEMBANGAN PLATFORM WEB UNTUK MONITORING DAN EVALUASI DATA BANTUAN SOSIAL BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Agus, Rahmadi; Hidayah, Rizqi Elmuna; Nugroho, Ary Yudha (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2025)
Pengembangan platform web untuk monitoring dan evaluasi data bantuan sosial dilaksanakan untuk menjawab tantangan akurasi, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan bantuan di Kelurahan Sungai Bilu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung pencatatan data bantuan secara terstruktur, mempercepat pelaporan, dan memudahkan evaluasi bantuan. Penelitian menggunakan metode pengembangan prototipe, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan uji coba sistem. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui pengujian fungsionalitas dan uji keterpakaian menggunakan instrumen skala kelayakan sistem. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berfungsi sesuai kebutuhan pengguna dan mendukung proses kerja secara signifikan. Pengujian keterpakaian menggunakan skala kelayakan sistem menghasilkan skor sebesar delapan puluh dua koma lima, yang dikategorikan sebagai sangat layak. Temuan ini menegaskan bahwa sistem dapat digunakan secara efektif oleh petugas di lapangan dan mampu menjadi solusi digital dalam pengelolaan bantuan sosial yang lebih akuntabel dan tepat sasaran