APLIKASI KEGIATAN BALAI GURU PENGGERAK PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Fitriani, Nur Anisa; karyadiputra, Erfan; Hoiriyah, Nina (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2025)
Abstrak Pengelolaan dokumentasi dan penjadwalan dan evaluasi kegiatan di Balai Guru Penggerak Provinsi Kalimantan Selatan masih bergantung pada sistem manual dan alat bantu yang tidak terintegrasi, yang seringkali menimbulkan berbagai masalah, seperti kesulitan dalam pencarian informasi, risiko kehilangan dokumen, dan ketidakefisienan dalam penggunaan waktu serta sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi terintegrasi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan dokumentasi dan penjadwalan kegiatan. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi waktu dan sumber daya yang dibutuhkan, mempermudah akses informasi, serta memperkuat sinergi antara guru, pengelola, dan stakeholder lainnya. Metode pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi ini efektif dalam mengatasi permasalahan yang ada, dengan memberikan kemudahan akses dan koordinasi yang lebih baik, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Provinsi Kalimantan Selatan.