APLIKASI MANAJEMEN ADMINISTRASI DAN KEUANGAN SMKN1 AMUNTAI BERBASIS WEB - Rizqullah, Naufal; Muin, Agus Alim; Setiadi, Budi (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2025)
Manajemen administrasi dan keuangan yang efektif merupakan aspek penting dalam mendukung operasional sebuah lembaga pendidikan. SMKN 1 Amuntai menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data administrasi dan keuangan, seperti proses manual yang memakan waktu, rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan sulitnya memantau laporan keuangan secara real-time. Hal ini menghambat efisiensi kerja staf administrasi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), pengembangan aplikasi dengan framework berbasis web, serta pengujian sistem untuk memastikan aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi hingga 40% dan meminimalkan kesalahan pencatatan keuangan hingga 30%.Dengan implementasi aplikasi ini, SMKN 1 Amuntai diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan administrasi dan keuangan sekolah. Pengembangan aplikasi ini juga diharapkan menjadi model bagi sekolah lain dalam mengadopsi teknologi inFormasi untuk mendukung manajemen yang lebih baik.