Analisis Leksikal Verba dan Adjektiva dalam Cerpen “Gubrak” Karya Seno Gumira Ajidarma - Gulo, Diki Mentris; Lase, Fourensi Paskahria; Gea, Hestianti Juli Putri; Waruwu, Priyon Ardi Nugroho; Gulo, Profan; Halawa, Noibe (Journal of Literature Language and Academic Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan pada karya sastra berupa cerpen yang berjudul “Gubrak” karya Seno Gumira Ajidarma. Fokus dalam penelitian ini adalah frasa verba dan frasa adjektiva. Tujuan penelitian frasa verba dan frasa adjektiva pada cerpen “Gubrak” karya Seno Gumira Ajidarma, karena frasa verba dan frasa adjektiva sangat penting untuk diketahui oleh setiap orang yang berkecimpung di dunia sastra. Hal ini juga dikhususkan untuk masyarakat awam yang terkadang tidak mampu membedakan frasa verba dan frasa adjectiva. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil identifikasi di atas, maka dapat diketahui bahwa jumlah frasa verba dan frasa adjektiva pada cerpen “Gubrak” Karya Seno Gumira Ajidarma berjumlah 56 verba dan 50 adjektiva.