Analisis Frasa Verba dan Adjektiva Pada Cerpen “Badai yang Reda” Karya Fauzia A - Telaumbanua, Ledi Mawarni; Lase, Paulina Nariati; Zega, Putri Jan Friska; Aceh, Shaila Mahfuza; Halawa, Noibe (Journal of Literature Language and Academic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis verba dan adjektiva yang terdapat dalam cerpen “Badai yang Reda” karya Fauzia A. Klasifikasi verba dilakukan berdasarkan tiga aspek, yaitu perilaku semantis (verba perbuatan, proses, keadaan, dan pengalaman), perilaku sintaksis (verba transitif dan taktransitif), serta bentuk (verba asal dan verba turunan). Sementara itu, adjektiva diklasifikasikan berdasarkan kategori semantis, seperti adjektiva kualitas, warna, ukuran, keadaan, evaluatif, dan sebagainya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini kaya akan penggunaan verba dan adjektiva dengan fungsi yang mendukung kekuatan naratif serta penggambaran suasana dan emosi tokoh. Dengan demikian, analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian linguistik, khususnya dalam pemahaman dan pengajaran tata bahasa melalui karya sastra.