Kinerja Guru dalam Perspektif Kompetensi dan Budaya Organisasi - Handayani, Hany Tutut (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menggambarkan dan menganalisis dampak dari kompetensiprofesional serta iklim organisasi terhadap kinerja para guru. Penelitian ini menerapkan pendekatankuantitatif.. Penelitian ini mencakup populasi yang terdiri dari 46 orang guru di SMA Negeri 1 Jawilan,dan metode sampling total digunakan untuk mengambil sampel dari populasi tersebut.. Penelitian inimenggunakan angket, data dianalisis dengan menggunakan SPSS 26 dan menggunakan metodeanalisis regresi berganda menunjukkan bahwa dengan koefisien 0,479 kompetensi memengaruhikinerja guru secara signifikan dan positif. Ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi akanmenguntungkan kinerja guru di SMAN 1 Jawilan. Selain itu, iklim organisasi juga menunjukkanpengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 0,580. Hal ini. Jika kompetensi profesionalditingkatkan dan iklim organisasi sekolah dikondisikan secara baik hal ini akan memberikan efek positifpada peningkatan kinerja guru, yang pada gilirannya akan berpengaruh untuk memperbaiki kualitaspendidikan di SMA Negeri 1 Jawilan.