ANALISIS BENTUK ANCAMAN TAX AVOIDANCE PENGGUNAAN KOMPENSASI KERUGIAN FISKAL UNAUDITED OLEH WAJIB PAJAK - Anggodo, Arif; Yulivan, Ivan; Widyarsih, AV Rahajeng (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk ancaman tax avoidance melalui penggunaan kompensasi kerugian fiskal unaudited oleh WP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada 20 narasumber. Data hasil wawancara diolah menggunakan aplikasi Nvivo, yang membantu dalam pengodean dan analisis data kualitatif melalui teknik Word Frequency dan Text Search. Hasil analisis menunjukkan bahwa ancaman tax avoidance terkait dengan kompensasi kerugian fiskal unaudited berpotensi mengurangi basis pemajakan di masa depan, disebabkan oleh adanya niat, kemampuan, dan keadaan yang mendukung aksi agresif oleh wajib pajak. Selain itu, ditemukan tema-tema utama yang membentuk ancaman, yaitu Niat, Kemampuan, Keadaan, dan Kerentanan yang dijelaskan dalam konsep tax avoidance yang menggunakan kompensasi kerugian fiskal unaudited untuk mengurangi kewajiban pajak. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji potensi ancaman ini dengan metode campuran, baik kuantitatif maupun kualitatif, serta memperluas sampel wajib pajak yang menggunakan saldo kerugian fiskal unaudited.Kata kunci: kompensasi kerugian fiskal unaudited, penerimaan pajak, penghindaran pajakABSTRACTThis study aims to analyze the threat of tax avoidance through the use of unaudited fiscal loss carryforwards by taxpayers. The research adopts a qualitative approach with in-depth interviews with 20 informants. The interview data were processed using Nvivo software, which assisted in coding and analyzing qualitative data through Word Frequency and Text Search techniques. The analysis revealed that the threat of tax avoidance related to unaudited fiscal loss carryforwards could potentially reduce the tax base in the future, due to the intent, capability, and circumstances that support aggressive actions by taxpayers. Additionally, key themes that form the threat were identified, namely Intent, Capability, Situation, and Vulnerability, explained within the context of tax avoidance involving the use of unaudited fiscal loss carryforwards to reduce tax liabilities. Future research is expected to examine this potential threat using a mixed-methods approach, both quantitative and qualitative, and expand the sample of taxpayers using unaudited fiscal loss carryforwards.Keyword: Tax avoidance, Tax revenue, Unaudited fiscal loss carryforwards