PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM: STUDI KASUS PERUSAHAAN INDEKS LQ45 PERIODE 2022-2024 - Nurmatama, Muhammad Rafie; Priono, Hero (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus untuk menelaah pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan Earning Per Share (EPS), Quick Ratio (QR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham perusahaan yang terlibat dalam Indeks LQ45 antara tahun 2022 dan 2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data sekunder dari laman web BEI. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling, menghasilkan 78 data observasi. Analisis regresi linier berganda menyatakan jika EPS memengaruhi positif dan signifikan harga saham. Namun, QR dan TATO terbukti memengaruhi secara positif tetapi tidak signifikan. Hasil ini menandakan jika profitabilitas (EPS) menjadi sinyal penting bagi investor sesuai Teori Sinyal, sementara likuiditas jangka pendek dan efisiensi aset belum menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial.Kata Kunci: Earning Per Share, Harga Saham, Indeks LQ45, Kinerja Keuangan, Quick Ratio, Total Asset Turnover.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of financial performance as measured by Earning Per Share (EPS), Quick Ratio (QR), and Total Asset Turnover (TATO) on the stock prices of companies involved in the LQ45 Index between 2022 and 2024. Using a quantitative approach, this study collected secondary data from the Indonesia Stock Exchange website. The sample was selected using purposive sampling method, resulting in 78 observation data. Multiple linear regression analysis states that EPS positively and significantly affects stock prices. However, QR and TATO were found to have a positive but insignificant effect. This result indicates that profitability (EPS) is an important signal for investors according to Signal Theory, while short-term liquidity and asset efficiency have not shown a significant effect partially.Keywords: Earning Per Share, Stock Price, Indeks LQ45, Financial Performance, Quick Ratio, Total Asset Turnover