MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI: EFEKTIFKAH REGULASI OJK? - Azka, Melati; Pambudi, Januar Eky; Febrianto, Hendra Galuh (Jurnal Akuntansi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi perusahaan terhadap nilai perusahaan. Faktor-faktor yang turut dipertimbangkan meliputi biaya keagenan, kepemilikan manajerial, dan strategi perencanaan pajak. Biaya keagenan merupakan biaya yang timbul akibat perbedaan kepentingan antara manajemen dan pemilik perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dari total 125 perusahaan. Data diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan situs resmi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan dipengaruhi secara signifikan oleh biaya keagenan dan kepemilikan manajerial. Sebaliknya, strategi perencanaan pajak tidak memiliki pengaruh yang berarti. Tingkat transparansi perusahaan terbukti memperkuat hubungan antara biaya keagenan dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Namun, transparansi tidak memperkuat hubungan antara perencanaan pajak dan nilai perusahaan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya peningkatan transparansi, khususnya terkait biaya agensi, struktur kepemilikan manajerial, dan strategi pajak. Transparansi yang baik membantu membangun kepercayaan investor serta meningkatkan nilai perusahaan. Informasi keuangan yang jelas juga membantu investor dalam menilai kinerja dan meminimalkan risiko. Penelitian ini mengacu pada regulasi terbaru Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai transparansi perusahaan, yang lebih ketat dan efektif dibandingkan peraturan Bapepam sebelumnya. Regulasi ini diyakini mampu memperkuat tata kelola dan meningkatkan kepercayaan investor.Kata kunci: Biaya Agensi; Kepemilikan Manajerial; Nilai Perusahaan; Perencanaan Pajak.ABSTRACTThe research aims to analyze how corporate transparency affects the value of a company, considering factors such as agency costs, managerial ownership, and tax planning strategies used. This research applies a quantitative approach to companies in the Consumer Non-Cyclicals sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2019 to 2023. The sample determination was carried out using a purposive sampling method from a total of 125 companies. The data processed came from annual reports, sustainability reports, and the official IDX website. This research indicates that the value of a business entity is crucially influenced by agency costs and management ownership, while tax planning strategies do not have a significant impact. The level of corporate transparency acts as a moderating variable that affects the relationship between agency costs and managerial ownership with company value, but does not affect the relationship between tax planning and company value. Companies need to increase transparency of agency costs, managerial ownership, and tax strategies to build investor trust and increase company value. Clear financial information helps investors assess performance and reduce risk. This study applies the latest regulation from OJK regarding corporate transparency, which replaces the Bapepam regulation in the previous study. This regulation is more relevant, strict, and has more effective supervision, so it can increase investor confidence and strengthen corporate governance.Keywords: Agency cost; managerial ownership, firm value, tax planning.