Komunikasi Interpersonal Anak Rantau Dengan Orang Tua Melalui Whatsapp Dalam Menjaga Kepercayaan - Firdiyanti, Alma Aulia; Andriani, Fizzy; Priyadi, Catur (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2025)
Indonesia dalam perkembangan komunikasi yang dibarengi oleh teknologi semakin memudahkan berkomunikasi jarak jauh tanpa harus menunggu berhari-hari. Masalah yang terjadi di saat ini ialah bagaimana komunikasi yang terjadi antara anak dan orang tua dalam menjaga kepercayaan nya, sehingga masih banyak anak yang belum mengerti ataupun memahami berkomunikasi secara berkala sangatlah penting disaat masa-masa merantau dan jauh dari orang tua. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal anak rantau dengan orang tua nya dalam menjaga kepercayaan keluarga dan kendala-kendala yang terjadi saat berkomunikasi melalui aplikasi whatsapp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Langkah-langkah analisis data yaitu pengumpulan data, wawancara, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pola komunikasi orang tua dan Komunikasi interpersonal orang tua dengan anak melalui aplikasi whatsapp dengan menerapkan keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan, terbukti anak rantau menjadikan karakter yang mandiri sehingga anak dapat menjaga kepercayaan orang tua nya saat merantau.