Dampak Citizen Journalism Terhadap Kepercayaan Publik Pada Media Bicaraindonesia.Net - Lestari, Putri Indah; Sumanti, Solihah Titin (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak citizen journalism terhadap kepercayaan publik pada media Bicaraindonesia.net dengan menggunakan teori New Media Pierre Levy. Teori ini digunakan untuk memahami perkembangan media digital dan bagaimana partisipasi masyarakat dapat mendorong demokratisasi informasi. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap pihak media dan masyarakat sebagai konsumen berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat, khususnya mahasiswa, terhadap citizen journalism bersifat selektif. Mereka cenderung percaya jika informasi disertai bukti visual, data yang jelas, dan berasal dari sumber kredibel. Citizen journalism dinilai mampu menyajikan informasi yang cepat, aktual, dan relevan, terutama jika peliputan dilakukan langsung dari lokasi kejadian. Media Bicaraindonesia.net juga aktif membangun kepercayaan publik melalui strategi transparansi informasi, dengan menekankan pentingnya sumber berita yang dapat diverifikasi. Pendekatan ini diterapkan untuk menghindari sensationalisme dan memperkuat legitimasi media di mata masyarakat