Implementasi Cyber Relations D’prima Hotel Dalam Membangun Loyalitas Customer - Nikita Putri, Larasati; Ghanistyana, Lathifa Prima; Haryati, Erni; Ikram, Fadli Dzil (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi cyber relations yang dilakukan oleh D’Prima Hotel dalam membangun loyalitas pelanggan di era digital. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola komunikasi antara perusahaan dan pelanggan, sehingga strategi komunikasi digital menjadi sangat penting untuk mempertahankan hubungan jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivis, melibatkan wawancara mendalam, observasi media sosial, dan analisis dokumen internal hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D’Prima Hotel memanfaatkan berbagai platform digital seperti Instagram dan online travel agent (OTA) untuk menciptakan komunikasi dua arah yang aktif dan interaktif dengan pelanggan. Selain itu, hotel mengalihkan fokus promosi dari segmen pemerintah ke segmen event seperti pernikahan dan wisuda, menyesuaikan dengan tantangan pasar. Strategi cyber relations yang konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan digital, membangun loyalitas pelanggan, dan menjaga stabilitas tingkat okupansi hotel. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan komunikasi digital yang responsif dan personal dalam industri perhotelan modern.