PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA HIBURAN BAGI GENERASI Z - Pardiaman Sinaga, Pardiaman Sinaga; Anjar Partini; Zamzandani Sadam; Muhammad Ibrahim Khalil; Silviana Purwanti (MEDIAKOM, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendalami penggunaan aplikasi TikTok sebagai fenomena media hiburan yang merajai berbagai kalangan masyarakat, khususnya generasi Z. Dengan mengadopsi teori difusi inovasi, penelitian ini menerapkan pendekatan studi kasus dan wawancara, yang dipilih melalui teknik sampling purposive. Data diperoleh dari lima narasumber generasi Z yang aktif menggunakan TikTok selama lebih dari satu tahun, dengan durasi penggunaan rata-rata satu jam setiap harinya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok oleh generasi Z tidak terbatas hanya sebagai media hiburan, melainkan telah menjadi bagian integral dari gaya hidup mereka. Hasil penelitian menyoroti prevalensi penggunaan platform TikTok di kalangan generasi Z, mengungkapkan bahwa sebagian besar dari mereka cenderung menghabiskan lebih banyak waktu di TikTok dibandingkan dengan platform media online lainnya, seperti Instagram dan Twitter. Implikasi dari temuan ini mengindikasikan pergeseran signifikan dalam preferensi konsumsi media, dengan TikTok mendominasi pangsa perhatian dan interaksi di antara generasi Z. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga terkait perubahan perilaku penggunaan media online, khususnya pada kalangan generasi Z yang menghadirkan dampak signifikan dalam perkembangan tren media masa kini.