HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ALAT PEMADAM API RINGAN (APAR) DENGAN KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI BAHAYA KEBAKARAN PADA FIRE TEAM AREA PENGEMASAN MODERN PT X - nuari, zihan haidar (Bhamada Occupational Health and Safety Environment Journal, 2025)
Kesiapsiagaan menghadapi bahaya kebakaran menjadi hal penting dalam lingkungan kerja, khususnya pada area dengan risiko tinggi seperti pengemasan modern di PT X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi kebakaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 8 orang yang merupakan bagian dari fire team di area pengemasan modern. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang APAR (62,5%) dan tingkat kesiapsiagaan yang baik (87,5%). Namun, hasil uji Spearman menunjukkan nilai p-value sebesar 0,071 dan nilai korelasi sebesar 0,667. Karena p-value > 0,05, maka disimpulkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan APAR dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi kebakaran. Meskipun demikian, kekuatan korelasi tergolong sedang. Pelatihan rutin yang dilakukan perusahaan serta pembentukan tim tanggap darurat menjadi faktor penting dalam menjaga kesiapsiagaan pekerja. Diperlukan evaluasi berkala dan peningkatan pemahaman teknis untuk mendukung respons cepat terhadap kebakaran.