Pelatihan Pembuatan Media Membaca Edukatif Berbasis Do It Yourself (DIY) - Pulungan, Husniah Ramadhani; Hasibuan, Nikmah Sari; Lubis, Jumaita Nopriani; Daulay, Muhammad Roihan (PUSAKA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatih para Mahasiswa PGMI sebagai calon guru agar dapat membuat media pembelajaran membaca yang edukatif berbasis DIY. DIY dengan kepanjangan Do It Yourself (Lakukan Sendiri) merupakan aktivitas membuat kerajinan tangan dengan barang-barang yang ada di sekitar lingkungan rumah. Kegiatan ini muncul karena adanya keterbatasan bagi mahasiswa dalam mempraktikkan Mata Kuliah Metode Pengembangan Membaca MI sehingga membutuhkan media yang dapat mendukung proses pembelajaran di kelas. Media yang dibuat berasal dari alat dan bahan sederhana. Pelatihan ini melibatkan 11 peserta yang berlangsung selama satu hari. Tahapan kegiatannya meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring, dan tahap evaluasi. Peserta dilatih untuk berinovasi dan berkreasi dalam membuat media membaca sederhana yang edukatif dan aplikatif bagi para siswa. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang sangat positif. Para mahasiswa telah membuat tiga media membaca edukatif yang mudah digunakan dan menyenangkan untuk dipelajari, mulai dari taman abjad, roda eja, hingga silsilah keluarga. Dengan demikian, upaya untuk memfasilitasi proses pembelajaran membaca dapat teratasi dan proses pembelajaran semakin efektif dan efisien. Selain itu, mahasiswa juga semakin terstimulasi untuk menghasilkan media membaca edukatif lainnya guna mendukung keberhasilan proses pembelajarannya kelak.